注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影局

逆转人性的三个因素:无价值劳动、暴力威胁以及人性的脆弱

 
 
 

日志

 
 

彭浩翔:格瓦拉?我更想当丘吉尔  

2010-06-26 15:52:30|  分类: 电影局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彭浩翔:格瓦拉?我更想当丘吉尔 - 陈炯炯 - 电影局
 
     被誉为“香港怪咖”的彭浩翔,其实混北京朝阳已经很久。身为中国内地、香港和台湾三地文艺青年大爱的他,在接受 FAMOUS专访时透露自己即将成为“国产片导演”,“治国如烹小鲜,我能拍大片”。彭浩翔还说比起游击队王切·格瓦拉,他更想 做丘吉尔,“有人说我还是喜欢原来的你,其实你根本不知道原来的我是怎样,原来的我就是好多面。”
  
  合拍片就是 “四不像”
  
  “既不想完全放弃香港元素,又想借内地演员来博市场,做出来就是四不像,你以为讨好两边、左右逢 源?其实两边观众都不买账。”
  
  采访地点是北京丽都饭店附近某处圈内人常聚的咖啡馆,一进门就看到穿着罗马凉鞋的高晓松,这一片彭 浩翔很熟悉,其实他常来内地,他的经纪公司CAA就在北京,也曾在内地出书,“我只是没有在这边做电影制作而已。”很快朝阳区居民将会更经常地看到他,因 为他已经成为江苏广电的幸福蓝海影业的签约导演,他就要来内地拍电影了。
  
  “好多人都错以为我是不愿意接受内地片,说我一定要拍港 味电影,其实我只想拍好玩的电影,而且创作者不会一定只在某一个市场里,重要的是如何接触更多观众同时又不失去自己,我一直在找一个不会让我失去自己的合 作伙伴。”新伙伴到底给他多大自由?彭浩翔笑了笑,“基本上,就是很自由。”
  
  之前来内地的香港导演有不少,很多都栽在了不伦不类 的“合拍片”上,“我不拍合拍片,我就是要拍真真正正的国产电影。”在他眼中,国产片和合拍片的根本区别,在于演员的选择,既不想完全放弃香港元素,又想 借内地演员来博市场,“做出来就是四不像,你以为讨好两边、左右逢源?其实两边观众都不买账。人物必须为演员量身定做,不搞两套班底,假如有一天我去欧洲 拍欧洲故事,我才不会因为是中国导演就必须安一个中国演员。”
  
  他也意识到,肯定会有人走过来说“导演,我还是喜欢原来的你”,可 是“他哪里知道原来的我?”拍《伊莎贝拉》之前,人们都以为他只是喜剧导演,拍《维多利亚一号》之后人们才发现他对B级血腥片的爱好,“观众总喜欢把你简 化到他自己看到的那一面,其实‘原来的我’就是有好多面。”
  
  然而无论香港片、国产片,无论哪一面,总有一样是彭浩翔无法逃脱的: “我的电影里永远有一个主题,就是我对关系的不安全感。无论是爱情、友情、工作关系,我都觉得它表面下肯定有内里的另外一套,可能和从小我爸妈就离婚有很 大关系吧,我很早就没有安全感,我永远会从最坏的角度想事情,这样才让我觉得安心。”
  


  电影对白要说人话
  
  “合作编剧就好像经营一段感 情,睡过一夜之后你感觉好像不错,可不代表真的就对,长久相处能否合得来还是要慢慢看,不可能一夜情之后就立刻结婚。”
  
  “语言也 有文化特质在里面,我必须和熟悉这个文化的编剧合作,我可以想对白想故事想情节,但是文化差异我写不出来。”这几天他一直在见编剧,但“合作编剧就好像经 营一段感情,睡过一夜之后你感觉好像不错,可不代表真的就对,长久相处能否合得来还是要慢慢看,不可能一夜情之后就立刻结婚。”
  
   彭浩翔对电影语言和细节的追求是出名的极端,这个能听出新界与香港岛讲话区别的男人,硬是靠地道对白和丰富细节让剧情略显简单的《志明与春娇》获得了 600多万港币票房,他觉得最牛的电影对白是汤姆·克鲁斯主演的《甜心先生》里,男女分开时女生说的一句话—“我不想再多花十年时间,是因为我比较礼貌” —“知道吗?后来导演收到很多观众来信,里面说因为这句对白她和男朋友分手了,或者因为这句对白和男朋友又复合了。”这就是一句透彻对白的力量,彭浩翔想 了想,“或许‘礼貌性上床’也是从这里来的吧,我不明白,为什么我碰到的女生都从来没有对我体现过礼貌呢?”
  
  所以,处女座彭的浩 翔或许不会花很长时间弄剧本故事,但在台词上他会改来改去,他不会讲标准的国语对白,他追求生活化的语言,“看电影时我常觉得很多人不在细节上下工夫,说 的都是‘很电影’的话,但不是人话,人类世界不是这样说话的。你不要骗我说这是语言文化差异,根本是你自己懒惰。”
  
  说起最近流行 的几部香港电影里的所谓经典对白(如《岁月神偷》中的“鞋字,半边难,半边佳),他说:“我不喜欢,那完全是创作人想讲的话生生安在主角身上,是知识分子 自己想出来的,他们觉得这样很感动,但我觉得很廉价。电影人不应该讲这个地球上不会讲的话呀!”
  
  会撒娇的女人最 好命
  
  “每个女生都希望学懂撒娇,都希望得到很好命的人生,这其实是待人处世的方式。”
  
   三年前彭浩翔坐在候机厅时,绝没想到《会撒娇的女人最好命》将是他第一部国产片的名字。“我正在等飞机,看到一个漂亮女孩拖着行李,穿着高跟鞋,笃笃笃 地跑过机场书店,忽然她看到什么,停下来,拿起一部书又走掉。我很奇怪那不到一秒钟里是什么书让这个女生赶飞机中还停下来?走过去一看是《撒娇的女人最好 命》,那种封面是男生永远不会拿起来看的。我左右看看没有人注意我,就偷偷买了一本,还用纸把封面包起来,等下飞机时,我已经给助手打电话,让他们和这个 作者去接触。”吸引彭浩翔的是,每个女生都希望学懂撒娇,都希望得到很好命的人生,这其实是待人处世的方式。
  
  既能嬉笑怒骂保持个 性,又可以不断得到资金拍摄电影,彭浩翔已经达到“万花丛过、片叶不沾”的境界:“我比较幸运,有一个团队很信任我,他们爱我,如果他们对那个人没有爱是 不会帮他实现各种疯狂的事,放任他来做很飞的事,我很珍惜有这样一群人。”当然,他们也很珍惜彭浩翔,毕竟这意味着彭浩翔的电影是可以让他们有饭吃、有工 作,相比那些动不动让身边人蚀本无归的“电影艺术家”,彭浩翔显然靠谱得多。
  
  今天,彭浩翔说,他也可以拍大片了:“拿几亿资金拍 大片?没有问题啊。有句话是,治国如烹小鲜,你要是能把小片子控制好拍大片子没有问题。当然,有时候好的游击队领袖不代表可以指挥一大群军队,像切·格瓦 拉,当他率领游击队走非一般路线时可以很厉害,但给他五十万军队的话他或许就不知道怎么控制。”
  
  彭浩翔觉得自己不只是小游击队 长,在面对大规模大场面时他应该不会失控,相比切·格瓦拉,他更愿意做丘吉尔:“后来做首相、带领英国参加二战的丘吉尔,25岁时有一次在南非遇到军队火 车被夹击,他当时还是英国报纸的特派记者,那时他就能指挥一群英军把敌人打退。”
  
  前阵子保利博纳老总于冬将内地电影市场比喻为地 肥水美的牧场,指责香港电影人是劫掠的游牧民族,彭浩翔觉得这是把导演素质等同于导演地域的错误说法:“不好的导演去哪里都破坏市场,不是说香港导演来这 里,重庆的也来啊?为什么美国人最后都去洛杉矶?这是因为电影市场在那里。破坏市场不是由地域控制,是由人的素质控制。的确有名气大的导演骗到钱就跑,我 不会,我关心的是长远发展,是有大片一百个人进去八十个人说被骗钱,我更在意的是观众的好评率。”
  
  微博就是人生 的Espresso
  
  “假如一件事写出来有350个字,我会一直删,删到一模一样的内容但只有140字,我常常 花一个下午的时间写一条微博,只是为了让人看到时说嗯,写的蛮好—我就是为了这一句赞叹。”
  
  彭浩翔透露,随着8月份《爱的地下教 育》结集在内地出版,这个专栏也将随之结束。写专栏是他的经纪公司“反对”的工作,因为实在没什么经济效益,“每次写一篇专栏,看着只有1500字,背后 我会付出很多努力,助手打出草稿后,我会找资料仔细确认细节,前后会改七八遍,每篇文章都要至少两天时间。写专栏我真的不是为了赚钱,只是为了自己开 心。”
  
  在下一系列专栏想好之前,关心和热爱彭浩翔文字的人们,可以去看他的微博,别看每条只有140个字,与那些由助理打理、纯 粹为了宣传的明星微博不同,爱文如命的彭浩翔一定是自己亲手写,有时助手想帮他发消息,“我说才不要,你还没资格替我写呢。”于是,未来如果你在朝阳区某 间咖啡馆里,看到彭浩翔低着头拼命地改啊改的,那一定是他要发微博了:“假如一件事写出来有350个字,我会一直删,删到一模一样的内容但只有140字, 我常常花一个下午的时间写一条微博,只是为了让人看到时说嗯,写的蛮好—我就是为了这一句赞叹。”
  
  彭浩翔还开展了一个用微博写 “文革”故事的活动,有个网友在一连给了几条爷爷的故事后,说,“导演,我发现过去从来没有和爷爷讲超过五十句话,我是因为喜欢你、想做点贡献,才回去问 他,我才发现那天和爷爷聊了一个晚上,谢谢你,让我更多地了解我爷爷和家人。”“我人生做了一件很重要的事,就是让一个人理解他爷爷多一点点,这比你给我 多少稿费、比我电影拿奖、票房多多少,都要好。”
  
  有人说微博就是文字太少,140个字不能承载很重的内容,彭浩翔则觉得只有当把 生命浓缩到140个字时,才能知道生命的重点,“生命是咖啡,我们经常都是在喝Cappuccino(卡布奇诺),你喝到口的都是奶沫。而微博人生就是咖 啡里的Espresso(浓缩咖啡),当你把人生故事浓缩到140字时,你就会拿到很多很好喝的Espresso。”

彭浩翔:格瓦拉?我更想当丘吉尔 - 陈炯炯 - 电影局
  评论这张
 
阅读(2733)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017