注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影局

逆转人性的三个因素:无价值劳动、暴力威胁以及人性的脆弱

 
 
 

日志

 
 

被奥斯卡抛弃的好片们  

2010-03-08 18:02:01|  分类: 电影局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月8日是妇女们的节日,又下着大雪,所以我乖乖地坐在电脑前抱着铁观音看PPTV上的奥斯卡直播,一边在围脖里和朋友们热火朝天地点评每一个新出炉的小金人,差不多赛程过半,就感觉不对劲,这《拆弹部队the Hurt Locker》完全没有受之前的拉票丑闻影响,拿下包括音效在内的数个技术奖项;而等到“最佳剪辑”入账时,某兄台就惊呼,完了,最佳影片也要是她们的了!

说实话,在这个世无英雄的时代,凯瑟琳·毕格罗 Kathryn Bigelow以她的吃苦耐劳谱写的“爱在战火蔓延时”,得一个最佳导演还能接受,但把已经彻底革命电影观赏经验、突破人类视觉极限的《阿凡达》弃之不顾,就显得奥斯卡评审们的小气了,有人说这凸显了评审委员会里演技派对技术流的优势,他们宁肯重复那人性的老套悲悯,也拒绝直面自己被科技震撼的内心(这套廉价价值观,在去年的《贫民窟百万富翁》已经体现);也有人说这是因为迟暮的奥斯卡对老而弥坚的卡梅隆的嫉妒;我觉得,这个悲剧早就被卡梅隆看透了,他说过:“《阿凡达》是属于未来的电影。”

连《阿凡达》都被奥斯卡抛弃了,那么以下这几部片被奥斯卡弃之敝履也就不奇怪了:

      1,《预言者》★★★★★  导演:雅克·欧迪亚(法国)

被奥斯卡抛弃的好片们 - 陈炯炯 - 电影局

电影讲的是一个年轻的阿拉伯人被送进法国监狱,在这里他成为一个黑手党的首脑。请注意这句平淡介绍里的关键词:年轻——入狱时只有19岁,不识字;阿拉伯人——种族、信仰的冲突;法国监狱——从《高中课堂》开始持续至今的对地域、种族文化冲突的表现;黑手党——天哪,这可是意大利的老家呀!可以想象了,这是一个19岁青年的残酷青春,也是意大利西西里VS伊斯兰极端信仰VS非洲的监狱风云,里面有鸡奸、有贩毒、有很多的杀人、有更多的暴力,除此之外,你不会想象到的,还有知识改变命运、有信仰决定一切、有兄弟、有敌人、有灵异——不然《预言者》的名字从哪里来?电影揭示了一个反社会的生存真相——在监狱里,一个人能学到的东西更多。

这个影片失意2010奥斯卡最佳外语片

2,《玛丽与马克思》★★★★★  导演:亚当·艾略特(澳大利亚)

被奥斯卡抛弃的好片们 - 陈炯炯 - 电影局

在09年的戛纳之前,圣丹斯电影节就以一部动画片作为开幕电影,这就是《玛丽和马克思》,澳大利亚的导演用5年的时间做了数以万计的粘土模型,包括888个泡袋茶,目的只是为了讲一段友谊,两个不“正常”人类的友谊——内向敏感的小女孩和一个自闭症的中年男,全片都是两人如何书信来往,场景只有纽约和墨尔本,甚至有一半画面近似黑白色。然而就是这样散发着泥土气息的简单,却深刻地传递了友情的厚重:你可能生而不完整,但是你可以有一份完整的友情。如片尾蒙田的那句话God gave us relatives,thank God we can choose our friends。同时动画片,相比受奥斯卡钟爱的《UP飞屋环游记》,《玛丽和马克思》绝对不是轻飘飘的。

3,《宿醉the Hangover》★★★★ 导演:托德·菲利普斯(美国)

被奥斯卡抛弃的好片们 - 陈炯炯 - 电影局

2009年最好看的喜剧(从这个角度看,还是金球奖更有眼光),导演是《波拉特》的编剧,所以喜剧的疯狂不用多说,更恐怖的是,这个电影基本上不看到最后不知道怎么回事,剧本写得五花八门天花乱坠又丝丝入扣,像过山车一样,在极尽的疯狂搞笑的最后,一个出乎意料又十分受传统美国人待见的收尾,赞!这也是属于未来喜剧吧,至少《假结婚》在它的面前就像冯巩遇上郭德纲。

4,《和莎莫的五百天Days of Summer》★★★★导演:马克·韦布(美国)

被奥斯卡抛弃的好片们 - 陈炯炯 - 电影局

年度最好看的清新爱情小品,反大团圆的结尾,尤其得到文艺青年们的喜爱,音乐也很不错,让人想起当年的《朱诺》。或许太清新文艺了,实在不受政治和人性唱主旋律的奥斯卡的待见。

5,《月球》★★★★导演:邓肯·琼斯(英国)

被奥斯卡抛弃的好片们 - 陈炯炯 - 电影局

我觉得,这部构思精巧、主题严肃的电影,被奥斯卡抛弃,最大最大的原因,可能后者觉得它实在太简单了,简单得像个独幕剧……可是谁说电影一定要男主角男配角群众演员那么一大帮呢?一个男人,一部机器,几台液晶,这可能不只是电影,而是真正我们的未来,又或者从来都不是电影,这就是我们的内心。

此外,还有很多好片,恕我实在没时间列举下去了……

 

 

  评论这张
 
阅读(10487)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017