注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影局

逆转人性的三个因素:无价值劳动、暴力威胁以及人性的脆弱

 
 
 

日志

 
 

范冰冰:我不是个特立独行的人  

2010-11-27 15:55:59|  分类: 明星会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范冰冰:我不是个特立独行的人 - 陈炯炯 - 电影局
      

爷,要从娃娃抓起

  第一次听说自己被叫“范爷”,是某次下飞机,被影迷狂喊,范冰冰扭头问助理“范爷是谁?”助理说,“就是你啊!”范冰冰觉得,“哥给人的感觉是比较中性,而我还是挺女人外形,爷的称呼更接近我自己的性格,直接、坦率”。

  范冰冰还很小时,就已经开始有“爷”的苗头,“我妈一直想让我成为淑女,让我从小就学钢琴,我经常有拿斧头把钢琴劈了的冲动”。她不避讳自己近 乎偏执的控制欲,“我连蜡烛怎么点都有自己的程序,别人如果和我的程序不一样,我会把蜡烛吹灭再点燃一次”。她也很担当,“1996年我刚来北京,妈一个 月就给我400元生活费,没到月底钱早花光了,又不肯低头向家里伸手,每天只吃一顿饭,其余时间就躺在床上幻想着有钱吃什么好”。尽管如此,每次给父母打 电话,她都会说“我吃的好饱”。

  “她太猛了!”导演李玉说。在11月4日《观音山》北京庆功宴上,范冰冰说要给李玉一份礼物,但礼物搬不上楼,“我问穆晓光(范冰冰经纪人), 他跟我说其实就两箱可乐,因为太沉,你自己搬去吧;问冰冰,她说是送我一帅哥,让我用一晚上”。等李玉下楼,发现竟是一辆黑色奔驰SMART汽车,一个小 时后她对FAMOUS记者说还觉得“晕”,“说实话,她刚才送我的东西我到现在都没缓过来,她其实有特别摇滚的精神—直接,给劲。”

  觉得“晕”的不仅是李玉,还有一天之内与范冰冰接触的媒体记者们。为回国参加《观音山》庆功,在韩国拍片的她争取到一天的休假,期间她给至少三 家杂志拍摄封面,接受数十家媒体群访,十几家电视台、平面、网络车轮访,在奔赴北影做活动的半个小时车程里还有两家专访。24小时如疾风扑面、旋风离场, 但范冰冰给足了媒体各类新闻猛料,“舌吻女导演”“我就是豪门”等轻松制造热门话题,记者们发自肺腑地说,“范爷,V5(威武)”。

  乱箭穿心,习惯就好

  庆功宴当天,一张发布会上范冰冰忘情亲吻李玉的照片在网络迅速传播,图片上被特意放大的部分,是两人嘴部特写,貌似,是舌吻。这张图片引发微博上近50页评论:

  “舌吻女导演,范冰冰还有什么不敢做?”

  “范冰冰舌吻导演,揭示娱乐圈什么样的潜规则?”

  ……

  “真的不可能舌吻,其他角度的照片都没有,只有那个被放大照片的角度是这样,我一直不太相信,我问过同事,同事也觉得有点像PS。好吧,我只能 说,见鬼了。”接受FAMOUS采访时,范冰冰否认自己想通过舌吻博取版面的做法,“其实对很多东西我还是有控制的,我自己有一个度,我知道应该做什么不 应该做什么,我一直不是个特立独行的人”。

  范冰冰自言私下和李玉是很默契的朋友,会聊很多闺蜜之间常聊的话题,包括对男生的看法,哪个姐们情感遭受变故,大家会一起打抱不平。“有时候喝 酒喝多,也会抱在一起哭诉,这是很自然的反应。可能那天我们俩人也开心过头了,我只是姐们儿想亲一下李玉,可一打开电脑都变成同性恋这样的问题……”感觉 受到伤害?“受伤?我早伤过了。”

  “早伤过了”,指的是2006年前后,各种负面新闻让范冰冰陷入巨大危机,她取证不实文章报案,她通过媒体喊话,“我在光明处等你,请你从黑暗中走出来和我对质”。无人应答。

  “当时我有两篇博客,一个是《寒山问拾得》,一个是《乱箭穿心,习惯就好》,那是我真实心情表达。”其中,《乱箭穿心》是范冰冰最后一篇博文, 此后她就停止更新博客,文章中写道:“也请你们试想,今天你们竭尽所能去诋毁去诬蔑一个手无寸铁的一个无心去伤害你们的女子时,你们心中又做何感想?”回 忆起来,范冰冰说:“我这个人是不记仇的,我不想把时间浪费在心情的纠结上面,浪费来讲过往的事情,我有许多许多要做的事情。”

  无奈,被迫胡言乱语

  在国内最顶尖艺人里,约范冰冰采访最容易,但采访好最难。

  一方面她曝光率非常高,要找到新鲜话题很难,某娱乐周刊记者的文章里第一句话就是,“你能指望范冰冰说出什么?”另一方面她又无所不能说,所有 精心准备的尖锐问题都能被她金刚不坏之防御体系还击,譬如女星嫁入豪门的话题,别人或许会用“真爱比金钱更重要”等水货回答应对,范冰冰却掷地有声,“我 就是豪门,让他们来嫁我吧!”“不骗你们,不说假话,也不扭捏作态,面对提问的记者,我很想做到我所有的反应都是真实的,这是彼此的尊重。就算问题很尖 锐,我也不会绕十个弯来解释,那不是我,尽管我的真实直接可能会伤害我自己。”

  但曝光率过高,也会导致明星神秘感的丧失,范冰冰说自己很无奈,怪就要怪国内的电影宣传,“现在电影宣传真的是很畸形的事情。你有太多必须要去 的城市、要跑的电影院,要对每个记者说我的电影最牛逼、我的电影全年度最好看。可我一年有三部电影,我每次都出来说我的是最好看的,也没人相信啊!你也不 知道这到底是恶性循环还是良性循环。”有时地位如她,也不得不参与各种奇奇怪怪的娱乐节目,做愚蠢的游戏。“可能观众就是喜欢看你这样吧!”

  这种宣传做到走火入魔的地步,就是胡言乱语,譬如对媒体说性幻想对象是陈冠希。“去年宣传《麦田》时,走到广州已经是第四站,所有问的内容都是 一样的,同一句回答的话一天要说十遍,说到最后我实在是说不出来什么,还要考虑第二天会不会登出来让大家有效果,真的索性开始胡说了。然后记者要问性幻 想,唉,到底该怎么回答?好吧,你们既然要问,那我就给你点料,你们去交差好了。”说着,范冰冰自己先苦笑了起来。


身材,丰满有福气

  张家辉曾说,“跟范冰冰演戏真的会分心,因为她美得令人无法专心”。吴彦祖亦承认拍戏时很怕看她的眼睛,“她的眼神很厉害,不用说话就已经很美 了”。然而,范冰冰艳光照人的同时,身材并不瘦,微博上有人看了庆功宴现场照片,评价道“范冰冰最近估计又胖了,连下巴都没了”,紧接第二句是—“不过还 是很喜欢她,娱乐圈都是80多斤的今天,谁有这种霸气和魄力?”

  范冰冰曾自嘲“他们说我是中国最胖的女明星”。她被媒体曝光的菜单是,“每餐必吃炝炒土豆丝,最好再有个番茄炒鸡蛋,如果能加一个北海道面包, 那就是完美的一顿”。坊间消息,有大师为她算过命,说要胖点才有福气,“的确有大师这么说过,这一点我相信一定是准的。哈哈,我觉得稍微丰满一点挺好的。 现在中国女孩子确实太瘦了,反而少了一点女性化特质,有的女孩1米68 才90多斤,我也不觉得很好看,人一瘦眼睛就不够润,干干的。我是发自内心地不建议太瘦。”

  虽然不像其他女星那样过分追求身材消瘦,对自己的职业武器—面容,范冰冰却细心呵护,方式就是敷面膜。曾有记者描述她对面膜嗜好的场面,亲眼目 睹她在片场坐在车后座,顶一张雪白面膜在脸上,众目睽睽之下绝尘而去,留下旁人惊呼。“哈哈,这事儿也是真的,我敷面膜最勤快,平均每天两张,一年怎么也 要600多张面膜呢!”

  时下明星都流行用微博营销自己,天后王菲也不能免俗,范冰冰一直没有开自己的微博,对此她再次发挥自己彪悍的实话实说—“微博确实是一个挺没有 意思的东西,除了能看到你有多少粉丝的点击率以外,没有任何益处。”很多同行的微博写得非常好,但范冰冰觉得自己不适合,因为在这里她不能说真话,“比如 我今天心情很差,我想表达我很不开心,写在日记里,我可以写‘他妈的’,但微博上我只能写‘XX的’。不能淋漓尽致表达情绪,微博就不过是做秀的工具。”

  强悍,美女救英雄

  曾有人说范冰冰是个停不下来的陀螺,但是她并不觉得自己拍戏很辛苦,“拍戏对我来说是另外一种休息,远离喧闹的地方,很职业地做事情,什么都不用想,就是为了创造一个角色,内心相当安静。”

  目前,她正和张东健合拍《登陆之日》,再之前,她入选了2010年福布斯中国名人榜,位列前十;再之前,她入选了《好莱坞报道》评选的“十大最 受关注国际新星”,是其中唯一位中国女演员。人们用“国际范”形容她向世界挺进的急速,她在戛纳用龙袍加身,面对非议,她依旧霸气,“给你们未必敢穿”。

  《登陆之日》里的范冰冰,就是世界人民眼中的范冰冰:美艳、强悍,她获得韩国第一美男张东健的爱情,故事的结局是,美女救英雄,为了救张东健,她引爆了一架飞机。

  



  评论这张
 
阅读(7981)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017