注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影局

逆转人性的三个因素:无价值劳动、暴力威胁以及人性的脆弱

 
 
 

日志

 
 

好莱坞续集, I Will Be Back  

2009-08-07 12:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原载《成都女报》

 

“I will be back!”机器人T800的这句狠话显然比施瓦辛格的州长许诺更靠谱,在25年后伴随《终结者4》又一次还魂,而这也是人们看到今年电影院大片名单时的第一感想。同时“Back”的还有《冰河世纪3》、《粉红豹2》、《速度与激情4》、以及《博物馆奇妙夜2》、《变形金刚2》、《哈利·波特6》……熟悉的片名+递增的阿拉伯数字,如果不是片尾没有“下周同一时间再见”,真以为大银幕上放的是电视连续剧。

把电影当电视一样拍,其益处是显而易见的:首当其冲是主角们,每个演员都有一个梦,能在默默无闻时主演一部热门的商业大片,希安·拉博夫在牵起大黄蜂的手之前只是好莱坞的三线小青年,但拍到《变形金刚》第二部时他就身价涨了10倍;神奇的丹尼尔·雷德克里夫,7部《哈利·波特》演下来,他由6万英镑的片酬飙升至2千500万英镑!有什么比重复自我而实现价值翻番更爽的事情呢?

其次是制片商,当他们某一日发现大片拍续集更赚钱时,传说中的摇钱树也就具象了起来,《加勒比海盗1》全球票房6.5亿、《2》10亿,《怪物史莱克1》2.7亿、《2》3.5亿,还有那奄奄一息的《蝙蝠侠》竟然在第六部时起死回生,成为美国本土票房仅次于《泰坦尼克号》的电影。续集之所以能赚钱,在于一个已经成功的主题提供了固定的观影群体,几张家喻户晓的面孔省去大笔宣传费用,无数电影周边产品的持续开发更是源源不绝,在一片哀鸿的金融危机的今天,大片拍续集显然比全新创作更加保险。

续集称霸,想来对观众也是件“好事”吧。随着好莱坞电影日益脱离创意产业而进入流水工业阶段,复制模仿、批量生产的续集电影让你轻而易举地过一把编剧瘾:一个怎么打也打不死的小强(如各种超人),满世界等待你去探险的宝藏(如《夺宝奇兵》),一次比一次厉害的大反派如(如“变形金刚”),分久必合、合久必分的兄弟组合(《冰河世纪》),反复歌颂也歌颂不完的永恒主题——正义,友情,还有,爱。

但是真正直面“爱”的电影反而极少有再拍续集的,汤姆·汉克斯和梅格·瑞恩《西雅图不眠夜》中帝国大厦顶层相遇后是否就此白头偕老?茱莉亚·罗伯茨《风月俏佳人》之后和理查·基尔跨越门第的爱能否持续?“王子与公主从此过着幸福的生活”之后,谁洗碗谁做饭、每天做几次爱?就像真正的情感不可以复制,真正的浪漫不能有“续集”,造梦的好莱坞以及被好莱坞洗脑的观众最不想面对的,是现实。

即使个别有头脑的观众提出了“现实究竟是怎样”的需求,好莱坞片商也绝不会理睬,他们会喷一口烟后说出一句美国电影学会评选的最佳电影台词第一名:“坦白说,亲爱的,我一点也不在乎。(《乱世佳人》)”

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017