注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影局

逆转人性的三个因素:无价值劳动、暴力威胁以及人性的脆弱

 
 
 

日志

 
 

小二黑,泰拉·班克斯Tyra Banks  

2009-08-10 12:00:16|  分类: 明星会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小二黑,泰拉·班克斯Tyra Banks - 陈炯炯 - 电影局

 

会275种不同微笑的前美国名模Tyra Banks,唯一不能对着笑的是“黑珍珠”Naomi Campbell,她在访谈节目里面对Campbell时挤出的是泪水:“那时候远远地看到你走来,我就会掉头躲进另一条路。”已经因开创热播的《American Next Top Model》真人秀而贵为“美国超模之母”的Tyra,如此示弱是因为内心深处始终有一抹挥之不去的“黑”影——只要Naomi Campbell存在一天,Tyra Banks的黑人超模地位永远只能是第二。“小二黑”是Tyra一辈子的宿命。 

多年来时尚圈有个不成文的规矩——黑人超模可以有,但只能有一个。早在1975年来自索马里的Iman就意识到她被热捧是为了取代另一个黑人模特Beverly Johnson。到1990年代初,Naomi Campbell如日中天,与Cindy Crawford、Kate Moss等并称模特界里的“Big Six”,主掌各路重要秀场和封面,而Tyra Banks,彼时刚刚出炉就在巴黎的T台上一口气创造了25场秀的新人纪录,媒体欢呼她为“小Campbell”,并大力制造两人对决的紧张气氛,Tyra不解地对《People》杂志说:“我为什么一定要把娜奥米赶出时尚圈?白人模特们就不这么做。” 

Campbell当然知道事情的严重性,她本身就是以踢掉另一个黑人模特跻身《ELLE》封面而一炮走红的。历史不能重演,危险要扼杀于萌芽,于是她联合设计师Karl Lagerfeld不让Tyra参加Chanel的秀,威胁经纪公司ELITE必须在她和Tyra之间选一个,处处受排挤和封杀的“小二黑”Tyra几乎成了惊弓之鸟,那时如果参加的一场秀里有Campbell的名字,“我就忍不住跑到角落里哭起来,多年后当“二黑”在节目里向“大黑”哭诉时,后者几乎完全失忆,“这听起来真的不像我……” 

“小二黑”有多黑、受的伤有多重,从Tyra淡出模特圈不久后开创的《American Next Top Model》就可以看出,这个真人秀节目表面上如时尚圈一样华丽梦幻——每个平民都有可能一夜之间成为超模,内在却是“小二黑”惨痛经历的真实写照——嫉妒、诽谤、胁迫、不公平,甚至不惜采用刻意制造选手间矛盾方式来博收视率。这个节目如今已经办了12季,一个超级模特都没捧红,第一季冠军后来干脆成投奔《Playboy》当裸体模特。唯一越来越红的是Tyra Banks,从受挫的游戏参与者变身为游戏控制者后,“小二黑”成长为强悍的“黑山老妖”——她享受一封Email就能让选手们尖叫的感觉,迷恋设计环节以调动女人最黑暗的嫉妒情绪的快感,她甚至为自己设计了一个“超模之母”的微笑:“强硬但仍然微笑”的微笑。 

话再说回来,2006年,Tyra在日后夺得日间艾美奖的脱口秀节目《Tyra Banks Show》里,终于苦大仇深地讨伐了一次Naomi Campbell,亲耳听到Naomi说:“如果我伤害了你的感情、或者你觉得我伤害了你的感情,我感到抱歉。但是我必须说我为你感到非常骄傲,你是一个非常有力量的黑女人。”这番话是否足以驱散Tyra心中的“黑云”已不重要,“小二黑”如今的目标已不再是“大黑”Naomi Campbell或者Oprah Winfrey,而是家居女王玛莎·斯图尔特(Martha Stewart)。把年轻女孩的生活、事业、感情,一切都与时尚联系起来,这才是Tyra的真正目标,在这条路上“小二黑”是她最宝贵的经验——“我喜欢被人轻视。”

 

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017