注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影局

逆转人性的三个因素:无价值劳动、暴力威胁以及人性的脆弱

 
 
 

日志

 
 

《非常完美》,中国爱情喜剧的新坐标  

2009-07-30 14:58:35|  分类: 电影局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《非常完美》,中国爱情喜剧的新坐标 - pkuthu - pkuthu电影局

毫无疑问,《非常完美》是我最近这阵子最想看的一部片。不仅是因为在电影博物馆重温IMAX的《变形金刚》时被一院线哥们儿的短信骚扰——“强烈推荐《非常完美》,开创中国商业电影新类型”;也不是由于一苛刻的影评人朋友谨慎地沉思后喷一口烟:“电影还是很不错的,有好莱坞喜剧片的路数”;最主要是总制片人杜扬姐说,这是她最想拍的一类片:“我曾经有阵子特别沮丧和抑郁,当时我就想什么时候中国的电影能摆脱那么多恨和沉重,能拍一部俊男靓女、看完了让人觉得天更蓝、花更美、很有谈恋爱的冲动的电影啊!”

是的,虽然我非单身,可我依然想重温那恋爱的心动。

终于看了电影。准确地说看了两遍开头的电影——放映时出了点小问题——但一点都不觉得闷,因为开头那短短十几秒的动画十分欢快流畅,卡哇伊的人物造型,动听的主题音乐,简洁地带出影片主旨和爱情喜剧片气质后,鲜艳的画面迅速切入黑白片(对不起,小心控制不剧透),从化妆、服饰、景物、到机位都无厘头地模仿三十年代老片。又一次画面更迭,已是现代,原来刚才一幕是幻想之中的。开场三分钟不仅传递了大量信息,还华丽地展现了本片的风格:鬼马想象,快节奏叙事,绚丽色彩,动画特技。

惊艳,这绝不是一部“山寨”片。

中国电影自从大步商业化后,向西方取经的有很多,依葫芦画瓢地搞本土类型片的也很多,惊悚的、爱情的、史诗的、灾难片、黑帮的(这个比较少)、可不知道为什么,模仿之后就是透露着一股“土”气。惊悚吧,就是尖叫来去,自己吓自己;史诗吧,皇帝皇后脱了华服骨子里玩儿的还是《乡村爱情》;说灾难吧,那个《xx台风》,拿了只道具鲶鱼揪了胡子冒充鲸鱼,更是把山寨精神体现得淋漓尽致;以至于有一次大家探讨中国能不能拍自己的纯爱片,想了一顿饭的功夫竟然觉得不可能,因为能想起来的演员浑身透着二奶和软饭劲儿!

《非常完美》,中国爱情喜剧的新坐标 - pkuthu - pkuthu电影局

直到现在,只有《疯狂的石头》成功地复制了一种商业片喜剧类型,而好莱坞电影重要组成的爱情喜剧片仍在《呼叫转移》、《桃花运》的磕磕绊绊之中向前摸索,(早年《独自等待》也不错,可惜票房不好,伍仕贤之后又一直沉寂,缺乏延续性和可复制性。)如今看完《非常完美》,直觉它将是国内目前为止拍得最好的爱情喜剧片,就因为它充分掌握了商业电影的精髓,能纯属运用各种商业片元素而不显得造作,能在叙事推进与搞笑煽情间博得平衡,能充分重视视觉音效以尊重人们观影的基本官能需求,能尽心尽力地扮演好90分钟的娱乐角色而不野心着要给你说点道理。

我想这不仅是因为班底雄厚,有《功夫》的美术陈思勤、《蜘蛛侠》的视觉特效胡陞忠、《叶问》的剪辑师张嘉辉、《神话》的音乐制作王宗贤等,也是因为他们从一开始就尊重商业片的逻辑,一个简单的例子,在美国学习电影的导演依萌就把终剪权交给了制片方,这在国内很难想象的,国内导演都是把商业电影当作者电影来拍,就算周围人都说影片太冗长,马俪文也死活不肯把《桃花运》再剪15分钟。

对于章子怡的表演,就算不是她从影以来最好的、也肯定是最得人缘的。她在电影里实在可爱,摔倒、滑跤、满地爬、不顾仪态得挠痒痒,看着她穿着绵羊装砍人的姿态,习惯了章子怡硬朗强悍那面的我忽然意识到,章子怡,其实也不过是个小女孩呢。此外范冰冰、苏志燮、姚晨、林心如等都把自己的角色演绎地不硬不造作,基本上没什么硬伤。是的,至于那个想谈恋爱的冲动,大多数也将在何润东身上找到,当他在Ending部分很深情地向章子怡伸出手时,你知道就是这个TIMING,爱情喜剧里就等待这个时候——一切的铺陈只为这一刻的团圆。

It’s perfect.

  评论这张
 
阅读(3861)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017