注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影局

逆转人性的三个因素:无价值劳动、暴力威胁以及人性的脆弱

 
 
 

日志

 
 

专访乔治·惠特曼 “莎士比亚书店差点开到中国”  

2009-07-13 18:50:50|  分类: 文化人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访乔治·惠特曼 “莎士比亚书店差点开到中国” - pkuthu - pkuthu电影局 惠特曼老人在看书

书店业的传奇人物、95岁的惠特曼先生至今仍住在莎士比亚书店的四层顶楼,平时极少和人会面。听说从中国来了记者,他高兴地选择在自己房间里接待。凌乱小套房中,到处都是当年的书、杂志、照片,一些珍贵的东西包括阿娜伊斯·宁的遗嘱和日记据说就这样随意地放在某地,女儿称房间乱到只有他自己才能找到东西。因为年纪太大,老乔治只和记者聊了十几分钟就气喘吁吁,可他仍不忘用清晰的中文说:“你好!”顿了顿又一句“你好不好?”原来老乔治小时候在中国度过很长时间,甚至差一点在中国开了书店。

 

《时代周报》:当年为什么从服完军役回来后,想到要开书店?

乔治·惠特曼:我父亲有很多书,我从小就是在书堆里长大,书就好像是我的朋友,书本帮助我形成自己成熟的人格,帮助我认识整个世界,所以那时为自己设计未来时,我自然而然地想到要开书店,而且我很高兴现在拥有一个如此特别的书店。

 

《时代周报》:这么多年来你通过书店和许多诗人、作家成为朋友,你最欣赏的是哪个作家?

乔治·惠特曼:劳伦斯·费林盖蒂(Lawrence Ferlinghetti),他是一个美国诗人。当年他在哥伦比亚大学读书的时候认识了我的姐姐,所以后来来巴黎时,就通过我姐姐的介绍来到我这里,那时我已经因为无论走哪儿都喜欢收集书而使得自己的小屋子变成了图书馆。包括劳伦斯在内,很多人都喜欢在我这里借书看。在我拥有自己的书店后两年,他也随后在旧金山开了自己的一家书店——城市之光(注:美国著名书店,也是“垮掉的一代”在美国的聚集地)。

 

《时代周报》:如今把书店交给女儿打理后,你每天都做些什么?

乔治·惠特曼:我年纪越来越大了,书店的工作对我来说也越来越沉重,自打几年前因为搬不动沉重的书籍后,我就把书店交给她打理,但是每天我仍然会坚持一两个小时工作,我不会再去干体力活儿,我会用来看看书、思考,因为这些让我保持年轻活力。但,不得不说,作为一个自然人来讲,我的确变成了老人。现在再让我一天24小时都放在书店上,实在太疯狂了。

 

《时代周报》:刚才听你用中文问好很吃惊,我看资料说你曾经在南京生活过?

乔治·惠特曼:是的,我父亲曾是南京大学物理学的教授,我们跟着他在南京生活过一阵子,那时候我很小,后来回美国后学到的几句中国话也都忘了。但我对南京印象很好,我记得周末有时候父亲会带我吃冰激凌,天气好的时候他会带着我一起散步,比如说在南京的城墙上绕一大圈。我还记得我们的房子是从大学租的,房子四周有高墙,墙外就是邻居,当1927年南京被占领时(中国北伐战争),中国邻居就跑到墙里来躲避。

 

《时代周报》:你之后再也没有回过中国么?

乔治·惠特曼:我当然回去过,中国的政府曾希望我能在北京也开一家这样的书店,还答应帮我寻找书店地址,就在北京大学附近,可我不喜欢北京,我喜欢上海,上海有一些我的老朋友,也更像巴黎,有很多老建筑。

 

《时代周报》:会考虑在自己书店里卖中文书么?

乔治·惠特曼:以前我们这里只卖英文书的,但是现在我发现越来越多的中国人来巴黎,来我们书店,所以我想,我们也应该有更多的中文书吧!

 

专访乔治·惠特曼 “莎士比亚书店差点开到中国” - pkuthu - pkuthu电影局 

这是父女俩合影,中间那条狗的名字叫“Kitty”!Sylvia 真是够坏的,诚心让小狗认知错乱

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017