注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影局

逆转人性的三个因素:无价值劳动、暴力威胁以及人性的脆弱

 
 
 

日志

 
 

为什么我们只能看《变形金刚》  

2009-07-10 18:15:57|  分类: 电影局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(《成都女报》专栏) 

《变形金刚2》北京零点首映的那场,我站在三里屯VILLIAGE下沉式广场的电影院里,瞅着满坑满谷的“金刚迷”比过年三十还兴奋,穿着各种变形金刚纪念衫,衫上别着圆的方的闪闪纪念牌,男的女的手捧爆米花像等天神降临般等着“汽车人,变形”,我忽然就理解了旁边大白板上的疯狂:周一到周日,全部厅,《变形金刚》。

一年里总有这么几回,当某超级大片驾到时,其他电影就都自动“变形”,同是商业大片长相的《博物馆奇妙夜》、《终结者》也只能在白天时间抽冷子放两场,更别提什么《马兰花》这类国产动画了。电影业是个巨大的赚钱机器,作为终端销售柜台,影院什么片儿卖座就放什么,何况大片就像脆弱的美女,头两周一过,容颜衰败就不卖钱了。

抛开本能的利益驱使,影院选择放什么电影,这里面还有个可怕的预期心理——就是影院觉得你可能有多少票房,就按照多少票房的规模来要拷贝、排场次,结果真就产出这么多票房。悖论吧?但悖论无处不在。3月份《龙珠》和《24城记》PK时,影院就是不看好贾樟柯,《24城记》只排了两天走过场,烂到飞起的《龙珠》哪怕每场电影院里只剩下四五个人,影院依然咬牙撑着,因为他们恐惧呀——“其他电影可能连五六个人都没有!”这恐惧据我所知,还有一定的科学依据,比如万达院线每次都会在上新片前做一个内部评估,按照故事、导演、主演、商业元素等来打分,根据打分来排场次。

马兰·白兰度曾经咒骂好莱坞“是由恐惧和金钱堆积成”,而恐惧在中国的电影产业里得到最大的释放。从中国电影2003年院线改制开始算起,我们国家真正实现电影院独立自主经营只有6年时间,这六年里银幕数猛增的逻辑很简单,金钱推动;与此同时院线对电影的判断力并不成熟,明显缺乏对电影类型操作的信心。这也是前几天和王小帅聊天时,他极力“控诉”的。2008年曾有50家影院组成“国映联盟”,说要每家拨出一块银幕去支持国产电影,当时代表导演参加“国映联盟”开幕式的王小帅得到影院老板们拍胸脯保证,结果等他的《左右》出来,挨个打电话过去,人家根本不理,那五十块银幕给谁呢?院线给《江山美人》,说那也是国产片。王小帅说“你哑口无言,只能笑笑。

在巴黎,紧挨着巴士底广场,有一溜小影院,每个影院只有一两个厅,在里面你就可以看到《反基督者》这样的文艺闷片。在中国,就算银幕数年底增长到一万块,也依旧被“恐惧”所吞噬,被大片所淹没。伍迪·艾伦说了,在比弗利山,他们不扔垃圾,他们把它拍成了电视节目;在中国,影院不扔垃圾,他们把它变成真金白银。被影评人猛烈抨击为观感“如拿棒子猛砸自己脑袋”的《变形金刚2》,上映4天破亿,8天破两亿。

最后透露一下,还是不要对《变形金刚2》埋怨了,马上就是9月,即将进入国产电影保护期,到时候您再到电影院,国外电影通通不见,回响的口号将是——《建国大业》,变形,出发~~~

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017