注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电影局

逆转人性的三个因素:无价值劳动、暴力威胁以及人性的脆弱

 
 
 

日志

 
 

贺岁档,就是个茶几  

2009-12-11 11:08:58|  分类: 电影局 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原载《成都女报》专栏)

 

12月的贺岁档就是一张茶几,上面放的,满是“杯具”。

年终分红、假日消费、单位包场,使得贺岁档在连续几年票房以两位数增长的中国电影市场里扮演了重要的推动器作用,去年43亿总票房里这个档期足足贡献近15个亿。这让从投资到回收兀自缺乏理性可循的电影人将贺岁档看作成功的法宝,于是2009年一开始,包括《无人区》、《孔子》等在内的一系列电影都宣布“锁定”贺岁档——还是狭义上的12月黄金档期——虽然由于张艺谋和陈可辛的强势,不少电影先后撤出(宁浩的《无人区》主要是审查原因),最终呈现在观众眼前的12月仍有四部大片领衔,若干小片跟随。

贺岁档,就是个茶几 - 陈炯炯 - 电影局 

仿佛灵魂出窍般,《刺陵》、《风云2》和《三枪拍案惊奇》扎堆12月上半程,两天之内三部大片,前两部甚至在同一天较劲。都以年轻人为观影主力的《刺陵》和《风云2》“杯具”命运在所难免。“朱延平+周杰伦”,虽然为《大灌篮》带来一亿票房,却也几乎成了粗糙制作的代名词,引用记者同行的话,“如果把《刺陵》描述为一个沙漠钉子户的故事,也许还比较容易理解一点。该片所有演员都做到了一个标准:表情做作,略显浮夸。”

 

贺岁档,就是个茶几 - 陈炯炯 - 电影局

全部在绿幕前完成的《风云2》,乏善可陈的剧情使它先天不是一部完整的电影,但其画面堪称迄今为止中国漫画里视觉效果呈现最好的电影,使得它很有可能成为贺岁档里最有特色的一部,然而在激烈的竞争下,很多神秘现象出现了:Mtime时光网两天来了近两百新注册ID给《风云2》打零分;前几天豆瓣用片名、主演等关键词都能搜到链接页,上映当天突然就被屏蔽了;最致命的是,《风云2》还没上映,模糊的枪版8日凌晨就在一些小视频网站上流传。片方为悲呼“被黑了”,《风云2》由此成为最命运多舛的贺岁片。

 

贺岁档,就是个茶几 - 陈炯炯 - 电影局

《三枪拍案惊奇》,如果没有老谋子,或许定义为小品更合适。不仅因为其是“张艺谋牌涂料”与“本山二人转”的简单结合——大红大绿大吵大闹;也因为实际制作中的仓促——张艺谋身兼鸟巢版《图兰朵》、建国60年庆典的重任,电影大部分由副导演尚敬掌镜拍摄;《三枪》更像是一场张伟平熟稔的商业操作,元素还是那几个,古装、武打、阴谋,只不过这次卖的不是周润发、梁朝伟,而是小沈阳——从经济角度讲,后者更省钱。

 

贺岁档,就是个茶几 - 陈炯炯 - 电影局

12月下半程就这样被《十月围城》独占了,12月18日到2010年1月《阿凡达》“天神下凡”之前二十多天的档期,甄子丹、黎明等堪与《建国大业》媲美的明星阵容,这足以告慰导演陈德森苦心孤诣的十年坚持。更何况提前看片后,也坚信《十月围城》是12月贺岁片里故事和商业性上结合最完整的电影,诚意十足。片方唯一需要担心的,这个没有任何指向性的片名,到底让多少人知道电影在演什么?曾亲耳听到某情侣对话——女:我们去看《十月围城》吧。男:《十月围城》讲什么的,李宇春么?

 

有专家分析,如果从11月13日灾难大片《2012》全球同步公映算起,至2010年 2月21日(大年初八)止,“大贺岁档”共计101天。这空前巨大的“桌面”上,是市场对电影从业人员档期判断的一次重要考验,更是对电影质量本身的考验,毕竟在这一百天50部电影,成为“杯具”还是“洗具”,口碑是最终的决定因素。

 

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017